Torten

Der Duft von Erdbeeren, einem Törtchen und Wochenende

Hochzeitstorte Toertchenzeit

Supermarktschlenderer und Samstagsmarktlover. Wer Törtchenzeit sozusagen hinter den Kulissen folgt, der weiß, dass ich Food Lover durch und durch bin.

Bisher war ich Langschläfer und Wochenendfaultier. Der kleine Markt unseres Kölner Veedels änderte diese Lebenseinstellung und hat aus mir binnen zweier Samstage ein frühaufstehendes Frollein mit Drang zur Panik, um 08:30 Uhr bereits die besten Angebote verpasst zu haben, gemacht.

So wache ich samstags freudestrahlend, von meiner neuen, inneren Markt Uhr geweckt auf und hechte unplugged los.

Markt in the morning makes me happy.

Minimal schlaftrunken inhaliere ich bereits eingangs den Duft frischester Erdbeeren. Selbstredend, dass ich hier das erste Mal zuschlage. Ich überlege nicht lang, was aus ihnen wird. Zur Not landen sie Natur pur in meinem Bäuchlein.

Toertchenzeit Erdbeeren

Der Blumenhändler des Marktes und natürlich meines Vertrauens reibt sich bereits wieder breitlächelnd die Hände. Ich kann ihn verstehen und möchte behaupten, dass der Verkauf von Blumen an diesem Marktstand um mindestens 38% gestiegen ist, seitdem wir ins geliebte, neue Veedel gezogen sind.

Pfingstrosen Toertchenzeit

Toertchenzeit Marktliebe

Himbeeren packe ich auch noch ein, mehrfach gar. Die werden das Füllwerk der kleinen Hochzeitstorte und diverser Cupcakes, die ich heute noch für sehr liebe Menschen backen möchte. Glücklich schlendernd, mit Tüten behangen, gehe ich heim.

Toertchenzeit Ausbeute

Für die Torte habe ich folgendes Rezept verwendet: (reicht für eine Torte mit ca. 20 cm Durchmesser und einer Höhe von 10cm)

Teig:

  • 375 Gramm Butter
  • 300 Gramm Zucker
  • 1,5 TL Vanille Extrakt
  • 6 Eier
  • 5 EL Buttermilch
  • 300 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Speisestärke
  • 1 Prise Salz

Ich habe den Teig gedrittelt, dann die Böden der Torte einzeln gebacken und dann jeweils die „Deckel“ der jeweiligen Böden so abgeschnitten, dass alle eine glatte und grade Oberfläche haben. Nach dem die jeweiligen Böden komplett (!!!) ausgekühlt sind, können sie mit der Creme gefüllt werden (bitte nicht vorher, sonst läuft die Creme dahin, wo sie nicht soll)

1) Backofen auf 160° Grad bei Umluft vorheizen.
2) Butter, Zucker und Extrakt ca. 2 Minuten cremig aufschlagen.
3) Die Eier trennen, Eiweiß beiseite stellen.
4) Buttermilch mit den Eigelben verrühren und zur Buttermasse geben.
5) Mehl, Speisestärke und das Backpulver mischen, dann nach und nach zur Masse geben.
6) Die Eiweiße mit der Prise Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührer steif schlagen.
7) Mit einem Löffel die Masse vorsichtig unter den Teig geben, nicht rühren.                                                                                                                                                                                                                    8)Teigmasse dritteln und Boden für Boden in einer Spring- oder Silikonform backen. Bei Nutzung einer Springform diese vorher einfetten!

Jeden Boden für ca. 30 min backen- Stäbchenprobe nicht vergessen!

Das Ganze sollte dann gestapelt von unten nach oben so aussehen:

Boden- Füllung- Boden- Füllung- Boden

Für die Füllung:

  • 125 Gramm Mascarpone
  • 50 Gramm Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 60 Gramm Puderzucker, bzw. mehr nach Belieben
  • Himbeeren, ca. 10-15 Stück

1) Alle Zutaten bis auf die Himbeeren ordentlich mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. zwei Minuten vermischen, bis eine glatte Masse entstanden ist.

2) Himbeeren hinzufügen, kurz weiterrühren, bis die Himbeeren sich mit der Creme verbunden haben.

3) Törtchen zwischen den Böden mit der Creme füllen, dies funktioniert am besten mit einer sogenannten Palette.

Zum Schluss habe ich die Torte mit der dreifachen Menge dieses Topping- Rezeptes ummantelt, dies ist aber kein Muss, das Törtchen schmeckt auch ohne „Mantel“ ganz hervorragend.

Toertchenzeit Cupcakes

wundervolle Tortenständer: Blueboxtree

noch wundervollere Fotos: Amanda Berens

Wimpel: nach dieser Anleitung genäht

Rezept Torte: angelehnt an ein Rezept aus Danis Klitzekleine Glücklichmacher

Den größten Spaß beim achbacken und Schlemmen, beim Bummeln auf Märkten und genießen des Sommers- der scheint, zumindest in Köln, fast angekommen zu sein.

Happy day ♡