Der Duft von Erdbeeren, einem Törtchen und Wochenende

By toertchenzeit



Hochzeitstorte Toertchenzeit



Supermarktschlenderer und Samstagsmarktlover. Wer Törtchenzeit sozusagen hinter den Kulissen folgt, der weiß, dass ich Food Lover durch und durch bin.

Bisher war ich Langschläfer und Wochenendfaultier. Der kleine Markt unseres Kölner Veedels änderte diese Lebenseinstellung und hat aus mir binnen zweier Samstage ein frühaufstehendes Frollein mit Drang zur Panik, um 08:30 Uhr bereits die besten Angebote verpasst zu haben, gemacht.

So wache ich samstags freudestrahlend, von meiner neuen, inneren Markt Uhr geweckt auf und hechte unplugged los.

Markt in the morning makes me happy.

Minimal schlaftrunken inhaliere ich bereits eingangs den Duft frischester Erdbeeren. Selbstredend, dass ich hier das erste Mal zuschlage. Ich überlege nicht lang, was aus ihnen wird. Zur Not landen sie Natur pur in meinem Bäuchlein.



Toertchenzeit Erdbeeren



Der Blumenhändler des Marktes und natürlich meines Vertrauens reibt sich bereits wieder breitlächelnd die Hände. Ich kann ihn verstehen und möchte behaupten, dass der Verkauf von Blumen an diesem Marktstand um mindestens 38% gestiegen ist, seitdem wir ins geliebte, neue Veedel gezogen sind.



Pfingstrosen Toertchenzeit





Toertchenzeit Marktliebe



Himbeeren packe ich auch noch ein, mehrfach gar. Die werden das Füllwerk der kleinen Hochzeitstorte und diverser Cupcakes, die ich heute noch für sehr liebe Menschen backen möchte. Glücklich schlendernd, mit Tüten behangen, gehe ich heim.



Toertchenzeit Ausbeute



Für die Torte habe ich folgendes Rezept verwendet: (reicht für eine Torte mit ca. 20 cm Durchmesser und einer Höhe von 10cm)

Teig:

  • 375 Gramm Butter
  • 300 Gramm Zucker
  • 1,5 TL Vanille Extrakt
  • 6 Eier
  • 5 EL Buttermilch
  • 300 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Speisestärke
  • 1 Prise Salz

Ich habe den Teig gedrittelt, dann die Böden der Torte einzeln gebacken und dann jeweils die “Deckel” der jeweiligen Böden so abgeschnitten, dass alle eine glatte und grade Oberfläche haben. Nach dem die jeweiligen Böden komplett (!!!) ausgekühlt sind, können sie mit der Creme gefüllt werden (bitte nicht vorher, sonst läuft die Creme dahin, wo sie nicht soll)

1) Backofen auf 160° Grad bei Umluft vorheizen.
2) Butter, Zucker und Extrakt ca. 2 Minuten cremig aufschlagen.
3) Die Eier trennen, Eiweiß beiseite stellen.
4) Buttermilch mit den Eigelben verrühren und zur Buttermasse geben.
5) Mehl, Speisestärke und das Backpulver mischen, dann nach und nach zur Masse geben.
6) Die Eiweiße mit der Prise Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührer steif schlagen.
7) Mit einem Löffel die Masse vorsichtig unter den Teig geben, nicht rühren.                                                                                                                                                                                                                    8)Teigmasse dritteln und Boden für Boden in einer Spring- oder Silikonform backen. Bei Nutzung einer Springform diese vorher einfetten!

Jeden Boden für ca. 30 min backen- Stäbchenprobe nicht vergessen!

Das Ganze sollte dann gestapelt von unten nach oben so aussehen:

Boden- Füllung- Boden- Füllung- Boden

Für die Füllung:

  • 125 Gramm Mascarpone
  • 50 Gramm Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 60 Gramm Puderzucker, bzw. mehr nach Belieben
  • Himbeeren, ca. 10-15 Stück

1) Alle Zutaten bis auf die Himbeeren ordentlich mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. zwei Minuten vermischen, bis eine glatte Masse entstanden ist.

2) Himbeeren hinzufügen, kurz weiterrühren, bis die Himbeeren sich mit der Creme verbunden haben.

3) Törtchen zwischen den Böden mit der Creme füllen, dies funktioniert am besten mit einer sogenannten Palette.

Zum Schluss habe ich die Torte mit der dreifachen Menge dieses Topping- Rezeptes ummantelt, dies ist aber kein Muss, das Törtchen schmeckt auch ohne “Mantel” ganz hervorragend.



Toertchenzeit Cupcakes



wundervolle Tortenständer: Blueboxtree

noch wundervollere Fotos: Amanda Berens

Wimpel: nach dieser Anleitung genäht

Rezept Torte: angelehnt an ein Rezept aus Danis Klitzekleine Glücklichmacher

Den größten Spaß beim achbacken und Schlemmen, beim Bummeln auf Märkten und genießen des Sommers- der scheint, zumindest in Köln, fast angekommen zu sein.

Happy day ♡

17 Comments on Der Duft von Erdbeeren, einem Törtchen und Wochenende

  1. ullatrulla
    12. Juni 2013 at 9:00 (4 Jahre ago)

    Wie fantastisch das aussieht! Besonders die Cremeverzierung an der Torte außen. Wie bekommt man denn diese tollen “Wellen” hin?
    Liebe Grüße,
    ullatrulla

    Antworten
    • toertchenzeit
      12. Juni 2013 at 9:18 (4 Jahre ago)

      Liebe Ullatrulla,

      ich habe einfach fünf Punkte mit einer mittelgroßen Lochtülle untereinandergespritzt und dann vorsichtig mit einer kleinen Palette auf die Punkte gedrückt und diese vorsichtig nach hinten verwischt :)

      Süße Grüße!

      Antworten
      • ullatrulla
        12. Juni 2013 at 14:48 (4 Jahre ago)

        Uhh, das muss ich mir merken. Sieht sagenhaft aus.. :-). Lieben Dank.

        Antworten
  2. Maria
    12. Juni 2013 at 11:40 (4 Jahre ago)

    Die Torte sieht ja wirklich zauberhaft aus! :) Auf den Wochenmarkt gehe ich auch unglaublich gerne. Da könnte ich immer mein gesamtes Geld lassen. :D
    Liebe Grüße, Maria.

    Antworten
  3. Marina
    12. Juni 2013 at 13:14 (4 Jahre ago)

    WoW, WoW, WoW!
    Die Torte sieht wirklich grandios aus! Fast zu schade zum vertilgen ;-)
    Liebe Grüße
    Marina

    Antworten
  4. Adriane
    16. Juni 2013 at 11:49 (4 Jahre ago)

    Super Idee für eine Pfingstrosen-Deko;). So sieht die Torte
    perfekt und sommerlich aus! Das lädt zum Nachbacken ein ;).

    Ich bin gerührt!
    Adriane

    Antworten
  5. Anne
    16. Juni 2013 at 16:42 (4 Jahre ago)

    Einfach zauberhaft, diese Torte!!! Ich bin total begeistert!!Und so wunderschön fotografiert… Wirklich gaaaaaaaaanz toll!!

    Antworten
  6. 52teller
    19. Juni 2013 at 10:00 (4 Jahre ago)

    Die Fotos (und natürliche die Torte) sind echt wunderschön! Ich bin beeindruckt!

    Antworten
  7. Aurelia
    22. Juni 2013 at 14:12 (4 Jahre ago)

    Wow, sieht das alles toll aus! Die Torte und die Cupcakes sind der Hammer! Und die wunderschönen Fotos natürlich auch!
    Liebe Grüße,
    Aurelia

    Antworten
  8. Mona
    12. August 2013 at 19:54 (4 Jahre ago)

    Die Torte und die Cupcakes sehen wirklich wunderbar aus! Uuuuuund du hast bei den Cupcakes Förmchen benutzt, nach denen ich schonEWIG auf der Suche bin! Kannst du mir vielleicht verraten wo du diese schlichten aber wunderschönen Förmchen her hast? Ganz liebe Grüße

    Antworten
    • toertchenzeit
      22. August 2013 at 15:22 (4 Jahre ago)

      Liebe Mona,

      die Cupcake Wrapper habe ich im Urlaub in Singapur erstanden- leider. Schau aber mal bei mein Cupcake online Shop, ich glaube die haben ähnliche :)

      Süße Grüße!

      Antworten
  9. Maren
    15. April 2014 at 23:42 (3 Jahre ago)

    Die Torte sieht ganz wunderbar aus und aus gegebenem Anlass perfekt für mich zum Nachbacken :)
    Leider funktioniert der Link für das Topping nicht mehr; könntest du mir verraten, was für eins du gewählt hast?

    Liebe Grüße,
    Maren

    Antworten
  10. Caroline
    26. Juni 2014 at 10:55 (3 Jahre ago)

    Liebe Jessi,

    die Torte sieht so wunderbar aus, dass ich sie in ein paar Tagen gerne für die Hochzeit von Freunden nachbacken möchte. Leider funktioniert der Link zum Topping Rezept weder im Text noch in dem vorigen Kommentar, sodass es ganz toll wäre, würdest du nochmal einen Link posten. Außerdem frage ich mich als Backneuling, ob es wichtig ist, die Böden einzeln zu backen, oder ob es auch möglich ist, einen Boden zu backen, den man dann später drittelt?!

    Tausend Dank!

    Lieben Gruß
    Caroline

    Antworten
  11. Svenja
    6. Juni 2015 at 21:35 (2 Jahre ago)

    Ich würde diese zauberhafte Torte auch gerne nachbacken, aber die Links zum Topping-Rezept funktionieren leider immer noch nicht… Könntest du das Rezept oder einen Link noch mal einfügen?

    Liebe Grüße
    Svenja

    Antworten

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