Torten

Das schönste Ostern mit dem saftigsten Möhren – Kokos – Bananen – Nuss Törtchen. Für Dich!

In versammelter Runde sitzt man an der hübsch gedeckten Tafel. Skeptische Gesichter greifen zur Waffe namens Kuchengabel und pieken furchtlos in das Objekt der Begierde. Kleine Münder spitzen sich gourmetartig zusammen und du fühlst dich als würdest du grad vor der weltbesten Törtchenfachesserjury sitzen. Da wird gekaut, geschnuppert und begutachtet, denn das Auge isst immer noch mit.

Letztes Wochenende gab’s im Hause Törtchenzeit Testostern. Nachdem ich am Ausblasen von Eiern für die geplante Osterdekoration kläglich gescheitert war und wir uns hier 4 Tage von Rühreiern ernähren mussten (Hallo, Cholesterinspiegel), widmete ich mich Dingen die ich einfach besser kann. Backen. Und zwar ein Möhrentörtchen. Was auch anderes zu Ostern? Passt ja wie A*** auf Eimer, wie Hase zu Ostereiern und eben Möhrchen zum Törtchen.

Und da das Törtchen von der gesamten Testesser- Jury mit dem Prädikat „ich muss unbedingt sofort noch ein Stück essen“ abgenickt wurde, kann ich dir- passend zum Osterfest- ein hübsches, perfekt zu Ostern passendes und unheimlich saftiges Törtchen kredenzen. Jetzt bleiben ja immerhin noch flockige 3 Tage Zeit um sie passend zum Ostersonntag auf der Kaffeetaffel anzurichten.

Möhren Kokos Torte Törtchenzeit
Das neue Lieblingstörtchen enthält nicht nur eine Menge Vitamin A und B, so wie du es für einen Kickstart im Frühjahr brauchst, sondern auch noch andere feine Zutaten. Das Schöne daran: Du brauchst keine fünfhundertsiebenundzwanzig Schüsseln um die Zutaten zu einer Masse namens Teig zu vermengen. Sowieso sind alle Zutaten ziemlich flux zusammengerührt, einzig das Reiben der Möhrchen wird deinen Tri-und Bizeps etwas fordern und fördern. Du kannst die Böden für das Ostertörtchen auch schon am Vortag backen und gut in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank bewahren.

Ostern Törtchenzeit

Hier die Zutaten, für das Törtchen:

  • 560 g Mehl
  • 240 g Kokosnuss, geraspelt (im Backregal)
  • 240 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Zimt
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1 Priese Salz
  • 300 g Zucker
  • 245 ml Pflanzenöl
  • 4 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 480 g Karotten, geraspelt
  • 3 reife Bananen, klein zerdrückt

Für die Füllung und das Frosting:

  • 500 g Mascarpone
  • 3 EL Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Kokosnuss, gerapselt (optional als Deko)

Werkzeuge:

  • Spring- oder Silikonform / Durchmesser 15 cm (für ein kleines Törtchen mit vier Böden) oder Durchmesser 20 cm (für ein normal-großes Törtchen) mit drei Böden.
  • Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl (ist nur für die Deko, also kein muss)
  • ev. Backpapier für Springformen aus Metall
  • Teigschaber

1) Ofen auf 170 Grad, Umluft, vorheizen. Springformen mit Backpapier auskleiden. Das Mehl mit der geraspelten Kokosnuss, den gemahlenen Haselnüssen, Zimt, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut vermengen.

2) Zucker und Öl in eine Rührschüssel geben und ca. 2 Minuten aufschlagen. Eier nach und nach hinzugeben. Die Vanilleschote aufschneiden, Mark mit einem Messer entfernen und zu der Eiermischung geben.

3) Die Mehlmischung löffelweise in die Rührschüssel mit der Eiermischung geben. Wenn die komplette Mehlmasse untergemengt ist, die geriebenen Karotten und die zerdrückten Bananen nach und nach untergeben. Solange vermengen, bis alle Zutaten komplett verrührt sind (solltest du einen Handrührer nutzen, empfehle ich die Nutzung der Knethaken, bei einer großen Küchenmaschine nutzt du am besten den Flachrührer). Nicht wundern, die fertige Teigmasse ist sehr fest und wirkt etwas zäh. Ist also nicht flüssig, wie du es vielleicht von anderem Törtchenteig gewohnt bist.

4) Den Teig dritteln bzw. vierteln (je nach Größe der Backform) und die Böden einzeln backen. Bist du im Besitz mehrerer, entsprechend gleichgroßer Backformen, kannst du auch zwei oder mehr Böden auf einmal backen. Dabei sollten aber alle Formen auf der gleichen Höhe auf der Schiene des Backofens stehen. Die Backzeit beträgt ca. 35-40 Minuten.

5) In der Zwischenzeit das Frosting vorbereiten. Dazu die Mascarpone und den Frischkäse in eine Schüssel geben und kurz aufschlagen, den Puderzucker hinzugeben und nochmals kurz rühren, bis sich dieser aufgelöst hat.

Wenn alle Böden fertig gebacken und komplett ausgekühlt sind, eventuelle „Hügel“ mit einem großen Messer abschneiden, damit drei bzw. vier ebenmäßige Böden entstehen. Dann je ca. 2 bzw. 3 EL der Creme auf den Boden streichen und die Böden dann auf einander setzen.

Das Törtchen dann komplett mit der restlichen Creme ummanteln (verwahre 2 EL, wenn du das Törtchen noch verzieren willst), das funktioniert ganz gut mit einem Teigschaber. Möchtest du das komplette Törtchen mit dem Kokos ummanteln, benutzt du am besten auch den Teigschaber. Gebe die geraspelte Kokos Löffelweise auf den Schaber und drücke es leicht am Rand der Torte entlang.

Zum Schluss kannst du- wenn du magst- noch ein wenig Creme nutzen um das Törtchen obendrauf mit ein paar hübschen Cremetürmchen zu verzieren. Da ist es, dein Osterglück, das nicht nur dich, sondern auch deine Gäste bestimmt ganz schön glücklich machen wird.

Möhren Kokos Stück Torte Törtchenzeit

So, ich bin jetzt im Garten, mich auf Ostern einstimmen und gucken, ob ich den Herrn Hasen beim Ostereier verstecken erwischen kann. Lasst es euch schmecken, macht es euch schön und habt wundervolle Ostertage mit Euren Liebsten!

All you need is sweet,

Jessi.

Die Fotos zum niederknien hat natürlich meine liebste Amanda gemacht, danke Häschen!