Ganz schön Feige! Schokoladentarte mit Pistaziencreme und viiiiiel Feige

By Törtchenzeit

Ehrlich gesagt war ich lang zu feige. Zu feige für Feigen. Das gibts? Ja, das gibts. Total bescheuert. So hatte ich vor lang lang her mal ein Exemplar erwischt, dass so gar nicht süß und fruchtig schmeckte, wie ihre Artgenossen, sondern eher wie abgelaufene Schuhsohle. Abgelaufen war sie wahrscheinlich auch. Die Schuhsohle eignete sich grad für einen guten Vergleich.

But everyone deserves a second chance…Da kam der Tag als ich in einem dieser hübschen Cafés saß und mich völlig unerwartet die Lust auf köstliches überkam. Zu meiner eigenen Überraschung habe ich ein ziemlich köstliches Salätchen bestellt. Getoppt mit Ziegenfrischkäse, FEIGEN und Pistazien. Puh. Zack. Verliebt. Seither stehen Feigen hier im Hause Liebling hoch im Kurs. Der süß oder herzhaft einzusetzende Allrounder war zwar nur Liebe auf den zweiten Blick, dafür eine verdammt große.

Nur wenig später schwängert der Duft von frisch gebackenen und verdammt schokoladigem Tarteboden das Haus. In einem Schälchen daneben, ein halbes Duzent Feigen. So schön, und lila-rot, dass ich sie am liebsten nur als Deko verwenden würde. Hach, ihr hübschen Dinger. Gepaart mit Pistazie ergeben die drei das Dreamteam schlecht hin. Traust du dich? Oder zu feige? Dein Gaumen macht kleine Luftsprünge, versprochen! Hier aber jetzt das einfache Rezept, perfekt für die Sonntagstafel und Backanfänger. Und Foodies, die Gaumenfreuden lieben. Für jung und alt. Eigentlich für alle:



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Für den Schokoladentarteteig

  • 100 g Mehl + 2 EL Mehl zum ausrollen des Teiges
  • 75g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 2,5 EL Backkakao
  • 150 g Butter / Zimmertemperatur in Stückchen

Sonstiges

  • Tarteform: Rechteckig, ca. 15×20 cm
  • Teigrolle
  • Etwas Butter zum Fetten der Form
  • Trockenerbsen / Blindbackerbsen

Für die Füllung

  • 4 EL Pistaziencreme
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark (40%)
  • 1 Vanilleschote
  • 5 EL Puderzucker
  • 6 Feigen



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Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine für 1 Minute vermengen. Teig dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und eng in Frischhaltefolie wickeln und für 25 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Tarteform fetten. Die Arbeitsfläche mit den 2 EL Mehl einmehlen und den Teig mit der Teigrolle darauf ausrollen, so dass eine Fläche in Größe der Tarteform  entsteht, die Form dann damit auslegen, überstehende Randreste entlang der Tarteform abschneiden.Den Teig am Boden mit einer Gabel gut verteilt mehrfach einstechen.Backpapier auf den Teig legen, Trockenerbsen einfüllen und ca. 15 Minuten backen. Trockenerbsen mit dem Backpapier entfernen. Boden weitere 10–15 Minuten backen, auskühlen lassen. In dieser Zeit die Creme vorbereiten, dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und solange vermengen, bis eine glatte, hellgrüne Creme entstanden ist.

Die Feigen in Scheiben schneiden und die Tarte damit belegen

Wie schon fertig? Ja tatsächlich! Und weißt du was? Die Menge für den Tarteboden kannst du auch easy verdoppeln und die eine Hälfte fürs nächste Mal einfrieren!



schokoladen feigen tarte pistazie



Hab’ den schönsten Sonntag, den du dir schnappen kannst.

All you need is sweet,Jessi.

 

PS: DANKE, meine sweete Amanda, für die unwiderstehlichen Fotos, die du auch in der aktuellen Kundenzeitschrift “Mit Liebe” von Edeka findest- YAY :)

 

6 Comments on Ganz schön Feige! Schokoladentarte mit Pistaziencreme und viiiiiel Feige

  1. Theres
    10. April 2016 at 13:10 (1 Jahr ago)

    Das sieht ja wieder köstlich aus, liebe Jessi. Ich habe gerade eine Portion Pancakes gefrühstückt und hätte jetzt gerne Feigen… Feigen gehen immer.
    Liebste Grüße

    Antworten
    • Törtchenzeit
      11. April 2016 at 15:02 (1 Jahr ago)

      wir könnten gegen ein paar Pancakes tauschen liebe Theres! :) viele Grüße aus Köln,Jessi

      Antworten
  2. Martina
    10. April 2016 at 18:51 (1 Jahr ago)

    Sieht das lecker aus!
    Gestern habe ich eine Salami mit Feige drin gegessen, die war sooo lecker. Seit dem geht mir die Feige nicht mehr aus dem Kopf, und dann kommst du mit den schönen leckeren Fotos daher. Yummie!
    LG
    Martina

    Antworten
    • Törtchenzeit
      11. April 2016 at 15:03 (1 Jahr ago)

      oh was ???? Das klingt nach einer traumkombi! Wo bekommt man denn sowas liebe Martina?

      Antworten
  3. Tulpentag
    30. April 2016 at 12:27 (12 Monate ago)

    Mhhh. Das klingt unglaublich lecker! :) Mein Magen knurrt :D Ich liebe Feigen und Pistazien und Schoko…. Perfektes Rezept.
    Lieben Gruß,
    Jenny

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    • Törtchenzeit
      12. Mai 2016 at 14:28 (12 Monate ago)

      merci liebe Jenny!

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