Heute: Birnen im Blätterteig und eine Bloggerin im Speckmantel…

By toertchenzeit

So. Ich wage mich zu sagen, dass der Herbst nun da ist. Endgültig. Ich wage noch mehr und traue mich zu sagen: Es ist, wird und bleibt ein goldener Herbst. Ich bin ja offiziell bekennender Herbstfan. Du auch? Die Farben, die uns diese schöne Jahreszeit schenkt, sind einfach so…. hach – schön! Rot, gelb, orange. Meine favorisierte Farbpalette im Oktober.

In dieser Jahreszeit beginne ich zudem kontinuierlich mir einen kulinarischen Wintervorrat anzufuttern und werde vermutlich bald als Bloggerin im Speckmantel da stehen. Nun, für mich gibt es schlimmeres. Frieren zum Beispiel. Heute habe ich ein unfassbar köstliches Rezept mitgebracht. Birnen haben nämlich oft nicht nur die schönsten Herbstfarben, sondern schmecken in Verbindung mit Blätterteig und Nüssen auch einfach Krachermäßig, das solltet ihr unbedingt auch mal ausprobieren.



Birne pur Toertchenzeit



Ich verspreche dieses Rezept ist sowas von unversell einsetzbar, dass man sich einreden kann, es jeden Tag essen zu sollen.

Birnen im Blätterteig schmecken auf dem Sofa, am Soulfood Sonntag, zu Zweit zwischendurch oder in großer Runde um verdammt schwer zu beeindrucken. Die selbstgemachte Vanillesoße gibt letzten Kritikern den Rest.



birnenblog



So, lange Rede, kurzer Sinn. Hier das Rezept zu den Blätterteigbirnen mit homemade Vanillesoße und köstlicher Füllung:

Für 5 halbe Blätterteigbirnen

Zutaten für die Birnen

  • 3 mittelgroße Birnen, Sorte nach Belieben
  • 1 Rolle Blätterteig (frisch, aus der Kühltheke, nicht tiefgefroren)
  • 3 EL Milch

Zutaten für die Füllung

  • 3 EL gemahlene Mandeln
  • 3 EL Sahne
  • Birnenwürfel von der halben, übrig gebliebenen Birne
  • ½ Päckchen Vanillezucker, nicht Vanillin

Zutaten für die Vanillesoße

  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 300 ml Milch

Werkzeuge

  • Backpapier
  • Pinsel
  • Sparschäler oder Schälmesser



Birne pur Toertchenzeit



Vorab noch eine Sache: Ich bin ja fest davon überzeugt, dass das Leben zu kurz ist, um Blätterteig selbst zu machen. Deshalb nehme ich immer die Variante aus dem Kühlregal.

  1. Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Birnen vorsichtig schälen. Dies funktioniert am besten, wenn man sie erst der Länge nach halbiert und danach mit dem Sparschäler bearbeitet.
  3. Das Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig aus der Verpackung nehmen (das Papier dran lassen) und diesen auf dem Backblech ausrollen.
  4. Die Birne mit der offenen Seite nach unten auf den Teig legen und mit einem Überstand von ca. 1 cm einmal die Form der Birne mit einem Messer nachschneiden. Diesen Vorgang mit allen Birnenhälften wiederholen.
  5. Birnen und Blätterteig vom Papier des Teiges nehmen, mit der offenen Seite der Birne auf das Backpapier legen und den ausgeschnittenen Blätterteig über die Birne legen. Vorsichtig andrücken. Vorgang mit allen Birnen wiederholen. Auf dem Blech zwischen den Birnen ein paar Zentimeter platz lassen.
  6. Nun mit einem scharfen, kleinen Messer kleine Kerben in den Blätterteig ritzen; dabei so weit einstechen, dass es leicht mit in die Birne sticht.
  7. Wenn alle Birnen fertig sind, dünn mit Milch bepinseln.

Wer mag, kann aus den Resten des Blätterteiges noch kleine Blätter ausschneiden und mit ein wenig Milch an das Ende des Birnenstiels kleben. Das sieht besonders hübsch aus.

  1. Die Birnen nun für ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.
  2. In dieser Zeit die Vanillesoße vorbereiten: Die Vanilleschote längs aufschlitzen und mit einem Messerrücken das Mark herausschaben. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Stärke und Vanillemark in einem Behälter mit einem Schneebesen glatt rühren. Mit Milch aufgießen und die Vanilleschote zugeben. Bei schwacher Hitze so lange rühren, bis die Soße dick wird. Die Soße darf nicht kochen. Nach ca. 3 Minuten die Soße vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen.

Die Birnen auf Tellern anrichten, Vanillesoße hinzugeben oder in kleine, separate Behälter füllen. Jetzt sofort und noch lauwarm schmecken lassen.



aufgegessen Birne Blätterteig Toertchenzeit



Genießt den Herbst ihr Schönen, all’ zu lang ist er nicht, bevor der Winter ihn vergrault. Einzig, als kleines Trostpflaster kann ich versprechen: Ich habe noch ein paar Rezepte parat, mit denen es in diesem Jahr gar nicht erst zum Winterblues kommt.

In diesem Sinne, happy Herbstsonntag.

All you need is sweet,

Jessi

Danke Amanda, ich bin big in love mit diesen Fotos

PS: Danke Nadine, von Dreierlei Liebelei für den fantastischen “Bloggerin im Speckmantel”- Hashtag :)

15 Comments on Heute: Birnen im Blätterteig und eine Bloggerin im Speckmantel…

  1. dinchensworld
    6. Oktober 2013 at 8:58 (4 Jahre ago)

    Toll, genial … total klasse …. sieht super aus, und das Beste ist: Ich habe hier noch 2 dicke Birnen liegen, bei denen ich heute morgen gedacht habe: Was machst du bloß damit, denn zum “so” essen, sind sie mir schon zu weich. Ich mag Birnen nämich nur, wenn sie noch soo fest sind, dass man sich fast die Zähne dran ausbeißt, musst du wisssen.
    Da kommt Deine Idee einfach zum perfektesten Zeitpunkt!
    Ein dickes “Danke im Speckmantel” dafür!
    Einen wunderschönen Sonntag!!!
    Nadinchen

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    • toertchenzeit
      11. Oktober 2013 at 13:33 (4 Jahre ago)

      Danke, liebe Nadine :) Ich hoffe wir sehen uns auf der Blogst wieder? würde mich doll freuen!

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  2. tastesheriff (@tastesheriff)
    6. Oktober 2013 at 11:04 (4 Jahre ago)

    du zuckersüsse Birnenverpackerin!! Wie hübsch das aussieht!! und Amanda hat auch mal wieder die Fotos verzaubert!!!
    Liebste Grüsse von ner weiteren Bloggerin im Speckmantel!!! ;-)

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  3. Teresa
    6. Oktober 2013 at 17:35 (4 Jahre ago)

    Ich entdecke gerade erst Birnen als Backzutat, denn ganz pur mag ich sie nicht. Aber so… Super Idee! Danke und süße Grüße! Teresa

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  4. Christina
    6. Oktober 2013 at 18:05 (4 Jahre ago)

    Die sehen aus wie kleine Kunstwerke und ich hab den Keller voll mit Birnen, das passt ja!

    Liebe Grüße, Christina

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  5. Sarah
    7. Oktober 2013 at 20:00 (4 Jahre ago)

    Wow, das klingt so wahnsinnig köstlich! Das muss ich unbedingt probieren!
    Danke für dieses tolle Rezept!;)
    Liebe Grüße,Sarah

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  6. Sabine
    11. Oktober 2013 at 13:28 (4 Jahre ago)

    Neben den schönen Farben im Herbst, ist doch auch das äußerst sympathische an dieser Jahreszeit, dass man die kleinen Speckröllchen so nett unter kuscheligen Pullis oder wolligen Jacken drapieren kann. Und die nächste drohende Badesaison so herrlich weit entfernt ist. Da schmecken deine köstlichen Birnen gleich noch einmla so gut!! Liebe Grüße von Sabine

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  7. buchstabenmeer
    27. Oktober 2013 at 10:50 (3 Jahre ago)

    Ich lecke mir schon die Finger! Ich liebe Blätterteig, leider ist das echt eine Kalorienbombe, aber eine sehr leckere. Werde das mal ausprobieren. Habe mir das Rezept abgespeichert.

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  8. Mariola
    25. November 2013 at 19:22 (3 Jahre ago)

    Sabber, … ich mache die morgen auch :)))

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    • Törtchenzeit
      27. November 2013 at 12:50 (3 Jahre ago)

      ich hoffe sie haben dir geschmeckt, hihi :)

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  9. Natalie
    11. Februar 2014 at 12:51 (3 Jahre ago)

    Ich habe so etwas noch nie gegessen, aber es sieht richtig lecker aus. Das werde ich auch einmal ausprobieren.

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  10. Our Food Stories
    3. November 2014 at 15:09 (2 Jahre ago)

    oh ja, wir sind auch große herbst-liebhaber!! und da sind birnen ein muss!! in dieser form noch nie gegessen aber das muss dringend nachgeholt werden – sieht unglaublich lecker aus!!
    alles liebe
    nora & laura

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