I love soulfood. Oder: wie ich euch den Sonntag versüße…

By toertchenzeit

Sonntags liege ich ganz gern very faul auf dem Sofa. Manchmal verlasse ich gar erstmalig gegen 14:00 Uhr das Bett. Sonntag ist Ruhetag. Ich nehme das ziemlich ernst und überlege, ob ich den Ruhesonntag für mich selbst zur olympischen Disziplin erkläre. Ich wette, ich würde unangefochten alle Goldmedaillen abräumen. Seid ihr auch Sonntagholics?

Sonntags haben die Geschäfte geschlossen, man kommt nicht in Versuchung, Geld für (un)wichtige Dinge auszugeben, herrliche Filme laufen im TV und ich habe Zeit. Zeit, die Seele baumeln zu lassen, Zeit zu “pinten”  und vor allem Zeit entspannt was Grandioses zu essen, was der Seele Streicheleinheiten für mindestens zwei Wochen schenkt.
Irgendwie ist das mittlerweile zum Ritual geworden. Im Sommer gönne ich meinen persönlichen Sonntagholic-Tagen immer eine Auszeit. Aber jetzt, wo ich zumindest wettertechnisch schon das Gefühl habe, der Herbst ist da, bin auch ich zurück, Sonntags, mit Soulfood auf meinem Sofa.

Heute habe ich euch mein Lieblingstörtchen mitgebracht, ein Espresso-Törtchen mit weißer Schokoladenfüllung. Hello HEAVEN!



törtchenzeit espresso torte



Das tolle: bereitet ihn doch schon freitags vor, sonntags wird er dann noch knallermäßiger schmecken – versprochen! Hier das Rezept für das unglaublich tolle Törtchen:

Ich habe zum Backen eine Silkonform, mit einem Durchmesser von 15 cm verwendet. Aus dem Rezept konnte ich dann ganz genau drei Böden backen.

Den Ofen auf 175 Grad, Umluft, vorheizen.

  • 90 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 120 g Creme Fraiche (bitte keine Light- Version)
  • 75 ml Pflanzenöl
  • 1TL Vanillextrakt, flüssig
  • 300 g Mehl, TYP 405
  • 2 TL Backpulver
  • eine Messerspitze Salz
  • 240 ml lauwarmer Espresso (ich habe dafür 2 EL Espresso-Pulver mit 240 ml Wasser aufgekocht)
  • 1/2 TL Espresso-Pulver zur Deko

Für die Füllung mit weißer Schokolade:

  • 115 g Butter
  • 85 g qualitativ hochwertige, weiße Schokolade
  • 300 g Puderzucker
  • 2 EL Creme Fraiche

1) Zunächst Espresso kochen und beiseite stellen.

2) In einer großen Schüssel Zucker und Butter für ca. 3 Minuten mit einem elektrischen Rührer hellgelb aufschlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben und für weitere 2 Minuten verrühren.

3) Creme Fraiche in eine kleine Schüssel geben, Öl sowie das Vanilleextrakt mit einem Schneebesen unterheben, verrühren und anschließend zu der Masse in der großen Schüssel geben. Erneut mit dem Rührer vermischen.

4) Mehl, Backpulver und Salz zu der Masse geben und stetig weiter mit dem Rührer verrühren, bis sich eine gleichmäßig, homogene Teigmasse ergeben hat. Nun den Espresso schluckweise unterrühren, bis dieser sich komplett mit dem Teig verbunden hat. Der Teig wird ziemlich flüssig sein – darüber bitte nicht wundern.

Wenn ihr nicht mit einer Silikonform arbeitet, rate ich dazu, die Metallform/Springform mit Backpapier (auch am Rand) auszukleiden, so bekommt ihr ein schönes Ergebnis. Ich habe den Teig per Waage gedrittelt, damit ich die Böden einzeln backen konnte und diese nachher alle gleich hoch waren – das hat super geklappt. (Probieren geht über Studieren oder wie war das? hihi)

5) Jeden Boden habe einzeln ca. 30 Minuten gebacken- Stäbchenprobe nicht vergessen. Es sollte kein Teig am Zahnstocher kleben bleiben.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten, dazu:

6) In einem kleinen Topf die Schokolade mit ganz niedriger Temperatur und ständigem Rühren zum Schmelzen bringen, dann beiseite stellen. In einer Schüssel die Butter hellgelb mit dem Rührer aufschlagen. Die Schokolade, sobald sie abgekühlt ist, hinzugeben. Creme Fraiche ebenfalls hinzufügen und erneut verrühren. Sobald sich die Zutaten verbunden haben, den Puderzucker hinzugeben und für ca. zwei weitere Minuten verrühren.

7) Wenn alle Böden komplett (und wirklich komplett) ausgekühlt sind, können diese mit der Creme dünn bestrichen werden. Ihr solltet nach dem Füllen noch 3/4 der Creme übrig haben. Dazu einen Boden auf Backpapier legen, bestreichen, Boden zwei auflegen, diesen wieder oben drauf bestreichen und Boden drei auflegen.

8) Dann mit einer Palette die Creme einmal um das Törtchen streichen. Ich habe das nicht deckend gemacht, so bleibt noch Creme für die Verzierung oben und es sieht auch hübscher aus.

9) Die übrige Creme (ca. 1/2) in einen Spritzbeutel füllen. Ich habe hier eine relativ kleine, feingezackte Sterntülle benutzt. Kleine Kleckse mit der Tülle von außen nach innen, dicht an dicht aufspritzen. Dies könnte nachher so ausschauen:

10) Hab dann flux noch bisschen Espressopulver mit einem kleinen Sieb drübergestreut.



Törtchenzeit Espresso Törtchen Aufsicht



So, ich bin raus. Hab noch ein Stückchen im Kühlschrank versteckt, das werde ich jetzt in bester Manier mit einem leckeren Latte Macchiato vertilgen.



espresso torte ein stück für mich



In diesem Sinne:

all you need is sweet- happy soulfood sunday!

Jessi

PS: in die Fotos bin ich diesmal besonders verknallt! DANKE, meine Amanda Berens!

17 Comments on I love soulfood. Oder: wie ich euch den Sonntag versüße…

  1. Die Glücklichmacherei
    1. September 2013 at 9:12 (3 Jahre ago)

    dieses törtchen ist wirklich ein augenschmaus und kommt sofort auf meine “für die hochzeit merken”-liste…
    danke dafür!
    alles liebe
    nadin

    Antworten
  2. purpleeemoments
    1. September 2013 at 9:24 (3 Jahre ago)

    Klingt und sieht unglaublich lecker aus.
    Traumhaft schöne Bilder!!!

    Für wieviele Personen würde das Törtchen denn reichen?

    LG,
    edina.

    Antworten
    • toertchenzeit
      1. September 2013 at 9:38 (3 Jahre ago)

      Liebe Edina,

      die Torte reicht locker für 8-10 Stücke :)

      süße Grüße!

      Antworten
  3. sciencemade
    1. September 2013 at 9:27 (3 Jahre ago)

    Ich verbringe meinen “Sonntag nur im Nachthemd”… Bin also ganz bei dir und hätt jetzt auch gern so ein wundervolles Stück “Sonntagstorte”. Es sieht so verdammt lecker aus…
    Alles Liebe,
    Nova

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  4. Dani vom klitzeklein(en) Blog
    1. September 2013 at 13:35 (3 Jahre ago)

    frollein k. am sonntag vor verzückung von der couch gefallen.
    so sieht’s hier gerade aus.
    HAMMER!
    totally verknallert. in törtchen & pics.
    dicken knutsch for you,
    d.

    Antworten
  5. anne
    1. September 2013 at 14:38 (3 Jahre ago)

    Das sieht ja fantastisch aus!!! Beim Anblick dieses Törtchens fing direkt mein Magen an zu knurren!
    Wenn das dabei rauskommt, kann das Wetter ruhig weiterhin so schlecht bleiben:))
    Ganz toll gemacht!
    ❤ Anne

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  6. Wonderful Pieces
    1. September 2013 at 15:50 (3 Jahre ago)

    Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen :-) Ich bin definitiv auch ein Sonntagholic, vor allem, wenn der Sommer vorbei ist. Verlasse das Bett nur, um was zu Essen o. ä. zu holen. Darunter befand sich vorhin auch ein Stückchen Donauwelle – allerdings nicht von mir, sondern von Schwiegermama “in Spe” gebacken. Hab noch einen schönen Sonntag! Lg Nicole

    Antworten
  7. Sarah
    1. September 2013 at 17:01 (3 Jahre ago)

    Köstlich!Aber irgendwie sieht sie ja fast zu schön zum essen aus!;)
    Liebe Grüße,Sarah

    Antworten
  8. Christin
    1. September 2013 at 20:07 (3 Jahre ago)

    Wow, die sieht klasse aus…da bekomm ich gleich Törtchen-Hunger! :)
    Rezept gleich mal abgespeichert und wird bestimmt bald mal ausprobiert…Danke dafür!
    Lieben Gruß :)

    Antworten
  9. süß und köstlich
    2. September 2013 at 9:46 (3 Jahre ago)

    Sieht wunderbar und köstlich aus! Ein Traum!!! :) Davon würde ich jetzt am liebsten kosten… ;)

    Liebe Grüße
    Janet

    Antworten
  10. tantetoertchen
    3. September 2013 at 18:41 (3 Jahre ago)

    Wow, wow, wow, tolle Bilder, tolle Torte! So kann man einen Sonntag genießen. Schöner wäre es noch, wenn die Freunde mit so einer Torte vor der Tür stehen würden :D
    Liebe Grüße Tante Törtchen

    Antworten
  11. lisbeth`s
    6. September 2013 at 14:28 (3 Jahre ago)

    Hallo Jessi,

    was für eine traumhafte Torte!!

    Danke für das Rezept

    liebe Grüße

    Karin

    Antworten
  12. Ploetzlich Koechin
    7. September 2013 at 9:33 (3 Jahre ago)

    ich muss gestehen: ich musste jetzt kurz laut quieken weil diese torte so so so wunderschön ist <3 muss dir ein kompliment aussprechen

    Antworten
  13. finfint.
    8. September 2013 at 8:26 (3 Jahre ago)

    Liebe Jessi, die Torte ist grandios. Wie schön, dass wir gestern in ihren Genuss kommen durften. Der Teig ist so wunderbar saftig! Liebe Grüße von der anderen Rheinseite
    Barbara

    Antworten
  14. Bettina
    8. April 2015 at 16:52 (1 Jahr ago)

    Optisch eine Pracht und die Herstellung sieht viel komplizierter aus, als es in Wahrheit ist.
    Leider hat uns die Torte gar nicht geschmeckt. Der Kuchenteig wies eine eigenartige Konsistenz auf und die Creme…mon dieu…sooo furchtbar süss. Die weisse Schokolade kann man getrost weglassen, durch den zusätzlichen Zuckerberg spürt man gar nichts von der ansonsten von mir heiss geliebten Schokolade. Ich habe mich komplett ans Rezept gehalten. Nichts weniger oder mehr, 1:1 übernommen.

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  15. Caro
    7. November 2015 at 20:38 (10 Monate ago)

    Hallo Jessi,

    ich habe mir vor kurzem Euer Buch bestellt und bin hin und weg. Jetzt ist mir nur eins aufgefallen …

    Im Rezept im Buch stehen 20g Creme Fraiche, hier im Blog stehen jedoch 120g Creme Fraiche. Was ist denn jetzt richtig? Ich habe nun die 20g aus dem Buch genommen :)

    Mal sehen wie es wird :D Backe die Böden heut abend und mache den Rest morgen früh fertig. Aber es duftet schon seeeeeeeeehr gut :)

    Zuckersüße Grüße, Caro <3

    Antworten

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