Torten

OMG! Honig-Zitronenküchlein mit Frischkäsetopping und gesalzenen Macadamia Nüssen (Werbung)

Morgens eine Stulle aus dem Toaster bestrichen mit Frischkäse und darauf Honig. Das ist eine meiner Kindheitserinnerungen Nummer 1. So wurde Honig bei uns zu Hause immer verputzt. Wie war es bei dir? Heute ist der Dutt voller und das Köpfchen klüger: Denn Honig ist ein Allrounder. Hier setze ich ihn mittlerweile so vielseitig ein, herzhaft wie süß. Und heute? Im unschlagbaren Trio. Mit der Süße vom leckeren Langnese Bienen Honig goldklar, dessen Design ich abgesehen vom Geschmack in der Nostalgie Edition so hübsch finde, dass ich mir das Glas dekorativ auf meiner Kaffeebar platziert habe. Wusstest du eigentlich, dass Langnese Marktführer in Sachen Honig ist und diesen schon seit über 90 Jahren produziert? Deshalb kennt ihn wohl auch meine Oma 😉

Die anderen Hauptrollen spielen die saure Zitrone und die leicht salzigen Pekannüsse. Ach ja, einen haben wir noch: Die Cheesecakecreme, die meine kleinen Honig-Zitronen Dessertküchlein toppt. Man munkelt dein Gaumen wird beim ersten bis zum letzten Happen ein kleines Feuerwerk feiern.

Hier nun das REZEPT für 4 Dessertküchlein

(Zubereitungszeit ca.50 Minuten)

  • 4 kleine Frankfurter Kranz Förmchen oder Donutformen, Durchmesser ca.10 min
  • Etwas Butter zum fetten, alternativ Backtrennspray
  • 240 g Mehl / Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Fleur de Sel
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 90 ml pflanzliches Öl
  • 280 g Langnese Bienen Honig goldklar
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier Größe M
  • 30 ml frisch gepresster Zitronensaft von unbehandelter Zitrone ( Schale bitte verwahren)

Topping:

  • 100 g Frischkäse
  • 200 g Mascarpone
  • 2 EL Puderzucker
  • 25 g Pekannüsse + 1/2 TL Salz
  • 2 EL Honig goldklarDen Ofen auf Ober- / Unterhitze auf 175 Grad vorheizen. In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Salz & Zimt vermengen. Öl, Langnese Bienen Honig goldklar, Zucker, Eier und Zitronensaft zufügen und für ca. 2 Minuten mit dem elektrischen Rührer vermengen.Die Förmchen fetten und die Masse auf alle Formen gleichmäßig verteilen und für ca. 25 min backen. Die Küchlein in den Förmchen für 10 Minuten auskühlen lassen, dann auf die Teller stürzen, auf denen sie serviert werden sollen.In der Zwischenzeit die Creme und Nüsse vorbereiten. Für die Creme Frischkäse, Mascarpone und Puderzucker mit einem Teigschaber kurz unterheben, nicht verrühren, bis alle Zutaten verbunden sind. Wirklich nur kurz, sonst wird die Masse zu flüssig. Die Masse mit einem Löffelchen – oder wer es akkurat mag: Masse in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und die Küchlein damit verzieren.Die Nüsse auf ein Blech geben, mit einem Pinsel mit etwas Wasser bestreichen und das Salz drüber streuen. Bei 190 Grad für 12 Minuten im Ofen lassen. Mit einem kleinen Schälmesser dünne Streifen der Zitronenschale schneiden. Sobald die Nüsse ausgekühlt sind auf die Küchlein verteilen, ebenso die Zitronenfäden.

 

Es ist ja immer so eine Sache mit dem Dessert. Spielt süß nicht die Hauptrolle der Mahlzeit, muss er einiges mit an Board haben. Bloß nicht zu mächtig nach dem ganzen Essen, aber perfekt zum Espresso, bevor man sich glücklich auf die Couch kugelt. Ich will behaupten, da ist der Kandidat auch der Richtige für. Und das tolle: Willst du ihn Sonntags zum Kaffee und als Hauptdarsteller auf dem heimischen Tisch servieren, dann nimmst du einfach eine Frankfurter Kranz Form mit ca.24 cm Durchmesser und backst ihn mit den gleichen Mengenangaben in groß – lediglich die Backzeit ändert sich – auf ca. 55 min.

So, ich hoffe du hast die Backförmchen gefettet und legst gleich los. Gib mir aber Bescheid, ich komm dann vorbei!

All you need is sweet,
Jessi

 

Danke an EAT Smarter & Langnese für diese schöne Kooperation für die ich bezahlt wurde, dennoch ist meine Meinung nicht käuflich. (Werbung)