Rezept für das tollste Törtchen in meiner kleinen Welt: mit Feigen, Karamell, Walnuss und Ziegenfrischkäse (YES)+ alle Infos zur Überraschung

By Törtchenzeit

Kennst du das? Diese Kombinationen, die dir begegnen und an die du dich nur schwer gewöhnen kannst oder eventuell auch gar nicht gewöhnen willst? Kennste. Bei manchen schüttelst du nur den Kopf, bei einigen läuft es dir gar eiskalt den Rücken herunter. Hier meine Top drei “geht gar nicht zusammen” für euch aufgelistet:

1) Waffeln mit Käse (und optional noch Schokoladenbrotaufstrich alias Nutella)
2) Leberwurst mit Marmelade *
3) Pizza “Geschmacksrichtung Bolognese”
 
*wirklich wahr: ich habe schon Personen beobachtet, die dies leibhaftig verzehrt haben

außer Konkurrenz, da nicht in der Kategorie “Food” gelistet: Cordhosen in Kombination mit kurzärmeligen Hemden (bitte, lieber Fashiongott, lass vernünftige Kleidung regnen!)

Aber dann begegnen dir im Leben Kombinationen, die du zunächst für minimal fragwürdig hältst. Ein Törtchen mit Ziegenfrischkäse. Nun ja, magst du grad noch dein Näschen rümpfen, entfliehe lieber schnell in den Supermarkt deines Vertrauens und beginne zu backen. Ich mute einem Törtchen generell, abgesehen von maximalen Glück und kleinem Hüftgold, sonst nicht sehr viel zu. Diesmal ist es anders, ich möchte wage behaupten: Es handelt sich um eine Geschmacksexplosion, die mit ziemlich großer Wahrscheinlichkeit deine Sinne verzaubern wird. Diese TRAUMkombi macht es möglich: Walnuss-Schoki-Mascarpone-Ziegenfrischkäse-Karmamellsoße-Feige. Zack. Da steht er, der Törtchen – Traum mit französischem Touch, qui mon cherie!



Toertchenzeit Ziegenfrischkäse Torte Feige Walnuss



Hier das Rezept für das Törtchen, das mir den Kopf verdreht hat, weil es so fein aussieht, richtig was her macht, die Kombi so was von WOW ist und ich seine Fluffigkeit liiiiiiebe!
Zutaten:
  • 150 g Zarbitter Kuvertüre
  • 200 g Walnüsse, gemahlen (z.B. erhältlich von der Firma “gold Pack”)
  • 200 g Mehl
  • Prise Salz
  • 8 Eier
  • 250 g Zucker

(du liest richtig, in das Törtchen kommt weder Backpulver noch Butter)

Für die Füllung:

  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Puderzucker, gesiebt
  • 200 g Ziegenfrischkäse, mild (z.B. von Chavroux “der milde”)

solltest du merken, dass die Füllung zu flüssig ist, gebe noch etwas Puderzucker hinzu und lager die Füllung eine halbe Stunde im Kühlschrank

Für die Deko:

  • 6-8 Walnüsse
  • 6 Feigen
  • 3- 4 EL Karamellsoße (z.B. von Dr.Oetker)

Werkzeuge:

  • Spring-oder Silikonform: Durchmesser 15 cm (wenn du ein hohes Törtchen haben willst) oder Durchmesser 20 cm (dann wird dann Törtchen ca. 6 cm hoch) (ich habe eine 15er Silikonform verwendet
  • Teigkante & Teigschaber
  • Sieb
  • ggfs. Backpapier

Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen Verwendest du eine Metallform, solltest du diese am Boden und Rand mit Backpapier auslegen. Bist du im Besitz mehrerer, gleichgroßer Backformen, kannst du auch mehrere Böden gleichzeitig backen. Die Böden kannst du auch super schon am Vortag backen, wickel sie, nachdem sie abgekühlt sind, einfach in Frischhaltefolie und lege sie in den Kühlschrank.

Den Teig folgendermaßen vorbereiten:

Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre darin schmelzen und beiseite stellen. Die Eier in zwei Gefäßen trennen. Die Eigelbe zusammen mit 150 g Zucker in eine Schüsel geben und mit dem elektrischen Rührer auf hoher Stufe schaumig schlagen. In einer zweiten, fettfreien Schüssel die Eiweiße steif schlagen, nach und nach währenddessen Salz und den restlichen Anteil des Zuckers hinzugeben. Das Eiweiß ist steif genug, wenn du den Behälter kurz auf den Kopf drehst und es nicht herausfällt. Mehl und die Walnüsse in einer Schüssel vermengen. Die Mehlmischung löffelweise unter die Eigelbmasse geben und dabei mit dem Rührer vermengen. Das steif geschlagene Eiweiß zum Schluss mit einem Teigschaber unter die Mehl-Ei-Mischung heben. Dabei ist Vorsicht geboten, das Eiweiß sollte nicht zerfallen, deshalb nur vorsichtig unterheben.

Den Teig in drei gleichgroße Portionen teilen. Den ersten Anteil in die Form füllen. Beim zweiten Anteil zwei Esslöffel der geschmolzenen Kuvertüre unter den Teig heben. Beim dritten Anteil die restliche Kuvertüre unter den Teig ziehen. So erzielst du nachher den “Ombre Effekt” (Brauner Farbverlauf in den einzelnen Böden).

Jeden Boden, bzw. die Böden (falls du sie gleichzeitig in den Ofen gibst) für ca. 20-25 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen – bleibt kein Teig mehr am Zahnstocher kleben, ist der Boden fertig gebacken. Alle Böden komplett auskühlen lassen. Eventuell überstehende “Deckel” grade abschneiden.

Während der Backzeit die Creme zubereiten. Dazu die Mascarpone und den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem elektrischen Rührer ganz kurz vermengen, bis der Puderzucker sich aufgelöst hat.Dann den Ziegenfrischkäse löffelweise unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Nun den dunkelsten Boden auf einen (Dreh-)Teller legen und diesen auf der Oberseite ca. 1 cm dick mit der Creme bestreichen. Dann den Boden mit dem geringen Kovertüre-Anteil auflegen und ebenso verfahren. Zum Schluss den hellsten Boden auflegen.

Das Törtchen dann mit Hilfe einer Teigkante komplett dünn ummanteln und für mind. 30 min in den Kühlschrank geben. Zum Schluss das Törtchen mit der restlichen Creme ummanteln. Feigen halbieren oder vierteln, Nüsse knacken und mundgerecht zerkleinern. Karamellsoße vorsichtig vor dem Verzehr auf die Tortenoberseite geben, ebenso Feigen und Walnüsse.



Torte Ombre Walnuss Ziegenfrischkäse



Hach. Ich lieg pappsatt und verdammt glücklich unterm Tisch. Mit letzter Kraft, aber der allergrößten Vorfreude hier noch die wohl schönste Überraschung, die der Mai mit sich bringen kann: Wie hier schon angekündigt, haben wir zwei Duttfrolleins Dani (von Klitzeklein) und ich eine ganz schön tolle Überraschung, die uns seit Wochen starkes Herzpochern bereitet. Am 31.05.2014 eröffnen wir :TROOOMMMELWIRBEL: Köln’s erste “Duttfrolleins pop up bakery“.Das ist sozusagen die Mini-Version unseres Träumchens von einem eigenen Café, hihi. Für einen Tag kredenzen wir euch die mit viel Liebe köstlichsten, gebackenen Leckereien. Vom Törtchen bis zum Cupcake, vom Brownie bis zum Cookie, vom Cheesecake zum Apfelkuchen, da ist alles dabei, was auch dein Herzchen höher schlagen lässt, ganz versprochen. Ja sogar ein, zwei, vegane/glutenfreie Rezepte sind dabei.

Schöner könnte es nicht sein: Kölns coolste Rösterei van Dyck spendiert uns genügend Platz in seinen heiligen Hallen, um unsere Leckerein aufzutischen. Hach, wir sind so doll happy (jetzt schon) und noch glücklicher, wenn DU vorbei kommst. Mit Törtchen & Co. und dem besten Kaffee aus Köln (und darbüer hinaus) machst du es dir bei uns schön. Willst du richtig viele Karma-Punkte sammeln, erzählst du all’ deinen Kölner (und Umgebungs-) Freunden von unserem kleinen, aber feinen Projekt, hihihi.

Hier unser ganz schön feines Törtchen-Line up , sowie alle Infos, die du brauchst, also, pack Besteck, Tellerchen (Hallo Umweltschutz) und ganz schön gute Laune ein, wir sehen uns am 31. in lovely Ehrenfeld bei van Dyck! Nicht vergessen: Was weg ist, ist weg, also am Besten pünktlich und hungrig vorbei kommen !



duttfrolleins einladung





Karte duttfrolleins pop up



Hui. Bevor ich es vergesse: Mein neues Lieblings-Marmorbrettchen das sich ganz hervorragend zum Servieren von Törtchen, Schnittchen oder sogar Waffeln mit Schokoladenbrotaufstrich und Käse eignet, habe ich von der tollen VILLA SMILLA. Und wer hat die schönsten Bilder gemacht? Na klar: meine geliebte Amanda Berens, merci cherie!

Danke an Sopexa, dass ich Teil der Aktion “vive el Ziegenkäse”sein dürfte! Mehr dazu erfahrt ihr schon ganz bald, da brauche ich nämlich DEINE Hilfe! Wenn du jetzt, genau wie ich, Lust auf mehr Rezepte rund um das Thema Ziegenkäse bekommen hast, schau doch mal hier vorbei:



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Hab den schönsten Sonntag,
all you need is sweet,
Jessi

 

 

 

30 Comments on Rezept für das tollste Törtchen in meiner kleinen Welt: mit Feigen, Karamell, Walnuss und Ziegenfrischkäse (YES)+ alle Infos zur Überraschung

  1. Sara
    18. Mai 2014 at 11:31 (2 Jahre ago)

    Verzweiflung – wie soll ich denn bitte alle diese Kuchen in drei Stunden probieren???
    Da pack ich außer dem Teller wohl besser auch noch die Tuppa-Box ein!!!

    Antworten
  2. Kaja
    18. Mai 2014 at 11:32 (2 Jahre ago)

    Sieht wirklich himmlisch aus!! Ich würde ja sagen, dass ich das nachmachen werde…aber ob ich DAS hinbekommen ;)

    Ich wünsche einen schönen Sonntag!

    Kaja

    http://recipe-suitcase.blogspot.com

    Antworten
  3. luisa
    18. Mai 2014 at 11:45 (2 Jahre ago)

    Köln ist zwar etwas weit weg, aber der Termin ist frei und vielleicht schaffe ich es ja zu kommen, das wäre so toll. Klingt so super!!!
    Und das Törtchen sieht sehr lecker aus!

    Liebe Grüße
    luisa

    Antworten
  4. Natali fka Luna
    18. Mai 2014 at 15:02 (2 Jahre ago)

    Also optisch schon eine Wucht, dein Törtchen. Auch wenn mich der Ziegenkäse etwas stutzig macht. Gehört wohl in die Kategorie: man muss es einfach mal probiert haben :D
    Ich hab ja schon bei Jeanny gebettelt, und mache es hier gleich nochmal: wiederholt ihr eure Bakery am Sonntag einfach nochmal? Ich wohne soooo nah, und kann doch nicht, weil ich den ganzen Samtag über weg bin. *schnief*

    Antworten
  5. Caprisserie
    18. Mai 2014 at 17:16 (2 Jahre ago)

    Wow, das sieht unglaublich gut aus! Wird definitiv nachgebacken :)

    Liebe Grüße

    Antworten
  6. Caro
    18. Mai 2014 at 20:08 (2 Jahre ago)

    Herzlichen Glückwunsch Euch beiden! Es ist soooo schade, dass ich weit weg wohne. Ich wünsche Euch allen viel Spaß.
    Caro

    Antworten
  7. Lixie
    18. Mai 2014 at 20:42 (2 Jahre ago)

    Hallo, das klingt verdammt lecker. Eine wirklich tolle Kombination! Ich wünsche Euch einen erfolgreichen Start und alles Gute für die Geschäftseröffnung! LG Lixie

    Antworten
  8. Heidi
    20. Mai 2014 at 5:12 (2 Jahre ago)

    Do you have this recipe translated in English?

    Antworten
  9. Kiki
    21. Mai 2014 at 18:03 (2 Jahre ago)

    oh mein Gott, das klingt verdammt, verdammt lecker und löst den Zum-Supermarkt-Rennen-Reflex aus :D die wird ganz ganz bestimmt ganz ganz bald einmal getestet…es klingt ganz köstlich! Liebste Grüße und viel Erfolg bei allem!

    Antworten
  10. Michaela
    22. Mai 2014 at 15:27 (2 Jahre ago)

    Die Idee mit den Törtchen im van Dyck ist richtig klasse. Und da ich quasi um die Ecke wohne, komme ich sicher mal vorbei. Zumal die Törtchen echt lecker klingen. Ich befürchte nur, dass ich mich nicht entscheiden kann :-)

    LG Michaela

    Antworten
  11. birgit angermann
    26. Mai 2014 at 19:01 (2 Jahre ago)

    HAAAALÖLLEE HOB grod dein BLOG entdeckt,,
    maaaaaah i bin begeistert,, soooo guate SACHEN machst DU do
    hob di glei gschpeichert,,,
    los da no an liaben GRUAß DO bis bald de BIRGIT aus TIROL

    Antworten
  12. Elena
    28. Mai 2014 at 16:03 (2 Jahre ago)

    Das sieht ja so was von professionell und lecker aus! Wirklich Klasse! Das werde ich auch ausprobieren! Da muss wirklich sehr viel Arbeit drin stecken! Ob das bei mir nachher auch so super aussieht werden wir sehen! Aber Übung macht den Meister :)

    Antworten
  13. TJ
    29. Mai 2014 at 9:36 (2 Jahre ago)

    Translated to English for my sister http://goo.gl/2GpnqC with conversion for Ferinheit, sorry Sarah, you’re on your own for measurements in grams to measurements in cups / ounces etc for now (I’ll probably add parenthetical conversions later)

    Antworten
  14. Anna
    30. Mai 2014 at 21:20 (2 Jahre ago)

    Oh my, dieses Törtchen ist ein Traum. Allein der Anblick lässt mich ja schon direkt dahinschmelzen. Die Idee mit der Pop Up Bakery finde ich übrigens grandios! Ich werde auf jeden Fall versuchen, auf ein Gäbelchen (oder zwei oder drei) vorbei zu kommen!

    Antworten
  15. Rachel
    9. Juni 2014 at 7:30 (2 Jahre ago)

    Hello, this looks amazing and I would love to try it. Just wondering if anyone could translate it to English for me? Thank you :0)

    Antworten
  16. Nelly
    17. Juni 2014 at 0:00 (2 Jahre ago)

    Any chance you have this recipe in english??

    Antworten
  17. Alma
    20. Juni 2014 at 17:06 (2 Jahre ago)

    I would love to make this receipt! do you have it in english??

    Antworten
  18. Annie
    10. Juli 2014 at 15:28 (2 Jahre ago)

    Would love the recipe in English, French or in Spanish! It is beautiful!

    Antworten
    • Törtchenzeit
      11. Juli 2014 at 16:47 (2 Jahre ago)

      working on it :)

      Antworten
  19. Cate
    15. August 2014 at 20:58 (2 Jahre ago)

    ooh thank you so much for sharing your recipe! I’ve just moved to Germany and I can’t wait to get my hands on some figs!

    Antworten
    • Törtchenzeit
      16. August 2014 at 18:18 (2 Jahre ago)

      thank you so much!you’ve to try it!

      Antworten
  20. katharina
    12. September 2014 at 16:51 (2 Jahre ago)

    Habe das Töpfchen grade nach gebacken, da ich es schon so lange machen wollte.
    es sieht zumindest deinem ähnlich.
    Leider habe ich ein paar Sachen, die ich bemängeln muss..
    Der Teig war nach dem einrühren der Mehl-Nuss – Mischung so fest, dass ein vorsichtiges unterheben des Eischnees fast unmöglich war.
    deshalb hat mein Boden jetzt leider Flecken und ist nicht so schön hoch und fluffig. beim nächsten Mal werde ich einfach Etwas mehr Mehl und weniger Nuss nehmen. dann klebt es nicht so.

    Und die Mascarpone – Mischung war mir leider viel zu süß (und ich habe schon nur 170 Zucker genommen), aber das ist ja Geschmackssache. Würde aber mein nächsten Mal den Zucker auf ein Minimum reduzieren.
    Ansonsten hoffe ich, dass das Küchlein gleich schmeckt.
    Danke für das Rezept!

    Antworten
  21. Doreen
    20. November 2014 at 12:09 (2 Jahre ago)

    Ich habe das Törtchen nachgebacken.
    Ich kann nur sagen…hmmmmm lecker.
    Sie zählt ab sofort zu meiner Lieblingstorte.
    Danke für das Rezept.

    Ich möchte sie nochmal backen. ..bekomme aber gerade keine frischen Feigen.
    Welche Frucht passt alternativ dazu?
    Lg Doreen

    Antworten
    • Törtchenzeit
      22. November 2014 at 11:40 (2 Jahre ago)

      Liebe Doreen,

      oh das freut mich sehr! Ich habe sie alternativ auch mal mit hauchdünn geschnitten Birnenscheiben gemacht, hat auch wirklich toll geschmeckt :) Happy Banking, liebste Grüße,Jessi

      Antworten
  22. angela
    24. Juli 2015 at 20:53 (11 Monate ago)

    German is not my forte–would love the recipe in English please.

    Thanks

    Antworten
  23. Dorothea
    9. August 2015 at 23:36 (11 Monate ago)

    Gutten Tag,

    Ich bin aus Kanada,
    Ich bin kein Deutsch.
    Ich kann ein wenig Deutsch sprechen.
    Aber ich kann nicht ganz verstehen, dieses Rezept, und ich möchte wirklich versuchen, machen es.
    Gibt es eine englische Version?
    Danke.

    Antworten
  24. Esmeralda N
    9. September 2015 at 10:57 (10 Monate ago)

    I would also love this recipe in English please!

    Antworten
  25. Ella
    15. Januar 2016 at 18:06 (5 Monate ago)

    Ich steh auf Cordhosen und kurzärmelige Hemden und auf deine Törtchen. Was ist nur verkehrt gelaufen bei mir ;)

    Antworten

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