Rührkuchen deluxe, my love! Ein Rezept für das köstlichste Sommermärchen mit Aprikosen und Lavendel (Jawohl!)

By Törtchenzeit

Wie verbringst du diesen herrlichen Sommer? Liegst du scheinbar bewusstlos in der Ecke unter dem heimischen Ventilator, der dir mit Windstärke 80 fast eine Bindehautentzündung zaubert oder springst du fröhlich beim Arschbombenkontest in deinem itzi bitzi kleinen Bikini bzw. deiner schönsten Badehose vom 3- oder mehr Meter-Turm? Bist du Eis-Dauervernichter und versucht deine Körpertemperatur zuverlässig um ein paar Grad herab zu kühlen? Oder bist du ein Dauerfaulenzer auf dem heimischen Balkonien (oder sogar Garten) und der Grill wird (wie hier) im 24 Stunden Takt angeschmissen? Egal wie es ist. Du genießt die schönsten Sommertage in diesem Jahr – auf deine Weise. Also Sommer: Bleib noch ein bisschen! Die beste Zutat zum perfekten Sommermärchen haben wir ja schon in der Tasche. Der Weltmeistertitel. Ist das verrückt. Wie hab ich gebangt, gehofft, gekreischt und war vermutlich kurzerhand vor Aufregung ähnlich benommen wie unser Abwehrspieler Kramer. Was willste mehr? Ein Törtchen. Was sonst? Ein Törtchen, das nach Sonne schmeckt. Auch ein wenig nach Urlaub, und das genau so entspannend zu machen und vorallem: Eine Bank. In Sachen Geschmack und Optik. Es ruft ganz leise:”Komm schon, nimm mich mit, auf eine kleine Sommerhochzeit, einen feinen Geburtstag oder tisch’ mich auf, wenn die besten Gäste kommen, ich bin schön!”



Lavendel Aprikosen Torte Törtchenzeit



Das verrückte: Das herrliche Törtchen ist im Kern ein Rührkuchen. Rührkuchen schmeckt. Nicht nur ok, sondern bombig. Keine Frage. Leider sieht ein Rührkuchen aber zugegebenermaßen nicht nur ziemlich unspektakulär aus, sondern klingt auch irgendwie, naja, nicht besonders sexy. Mein kleines Gemüt hat ein Herz für alte Klassiker. Das ist so wahr, wie die Tatsache, dass es jetzt endlich Sommer ist. Gespickt mit ein paar weiteren, feinen Zutaten wird es förmlich zum Rührkuchen deluxe. So habe ich dem Rührkuchen ein neues Image verpasst. Mit Aprikosen (schmecken nach so was von nach Sommer) und Lavendelzucker. Den machst du ganz easy:

  • 3 EL Lavendelblüte (die findest du HIER) du kannst natürlich auch die ungespritze (!!!!) Version aus dem heimischen Garten nehmen
  • 500 g Zucker

Blüten des Lavendels mit dem Zucker vermengen und luftdicht in einem Gefäß für mind. 1 Woche ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Jetzt keine Angst: Das Törtchen funktioniert in der Eile natürlich auch ohne Lavendelzucker, in der normalen Version. Den Zucker vor der Verwendung sieben und so die Lavendelblüten entfernen.



Kollage Lavendelzucker Toertchenzeit



Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 500 g Lavendelzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 8 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Zutaten für die Füllung:

  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Frischkäse (Doppelrahm)
  • 125 g Puderzucker
  • 6 EL Aprikosenmarmelade
  • 5 Aprikosen
  • 1 EL Honig

Werkzeuge:

  • Spring- oder Silikonform (ich habe hier eine 18er Form benutzt. Möchtest du, dass das Törtchen nicht ganz so hoch wird, so kannst du auch eine 21er Form nutzen)

Die Butter zusammen mit dem Mark der Vanilleschote und dem Zucker in einer großen Schüssel mit dem Rührer schaumig rühren. Dies dauert ca. 2 Minuten. Nacheinander die Eier nach und nach hinzugeben. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver vermengen und ebenfalls nach und nach zur Ei-Buttermasse geben. Solange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Das wars. Ich werd verrückt.

Den Teig dritteln und die Böden einzeln für je ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, klebt noch Teig am Zahnstocher, brauchT der Teig noch ein wenig Ofenwärme. Alle Böden nach diesem Schema backen und komplett auskühlen lasssen. In dieser Zeit die Mascarpone mit dem Puderzucker zusammen in eine Schüssel geben und kurz aufschlagen, so dass keine Puderzucker-Brocken mehr zu sehen sind. Dann mit einem Löffel den Frischkäse gleichmäßg unterheben. Ein Drittel der Masse auf dem ersten ausgekühlten Boden gleichmäßig verteilen, dann die Hälfte der Aprikosenmarmelade aufstreichen und den zweiten Boden aufsetzen. Den gesamten Schritt wiederholen. Auf dem obersten Boden nur noch mit der Mascarponecreme enden. Die Aprikosen halbieren, entkernen und dann nochmals halbieren und auf das Törtchen geben. Mit etwas Honig beträufeln. Wenn du magst, legst du dekorativ noch ein paar Blüten drauf. Hach! Da steht es, dein kulinarisches Sommermärchen. Lass es dir und deinen Liebsten schmecken. Oder mach jemandem damit eine feine Freude!



Aprikosen Toertchenze



oh je, ich stelle fest: Aprikosen mimosen sind verdammt gute Fotomodels. Ich kann nicht aufhören!



Aprikosen Torte



Ich verschwinde jetzt. Mit einem Stück Sommerträumchen auf dem Tellerchen und genieße den Sommer. Wie genießt du deinen? Gibst du mir ultimative Sommertipps? Gegen zuviel Hitze, für viel Spaß? Los, her mit den tollen Tipps!



Rührkuchen Toertchenzeit



Mach es dir schön, ganz wie du es magst. All you need is sweet,

Jessi.

Fotos: selbstgemacht, danke du fotogenes Törtchen. Lavendelblüten vom wundervollen Pfeffersack & Söhne Team. MERCI! (hier kannst du dich schwindelig kaufen!)

20 Comments on Rührkuchen deluxe, my love! Ein Rezept für das köstlichste Sommermärchen mit Aprikosen und Lavendel (Jawohl!)

  1. Rebecca
    20. Juli 2014 at 11:46 (3 Jahre ago)

    Viiielen Dank –> das perfekte Törtchen für den Geburtstag meiner Mama nächste Woche :)

    Antworten
    • Törtchenzeit
      20. Juli 2014 at 20:09 (3 Jahre ago)

      so gern! Und happy Birthday für die Mami, wenns soweit ist!

      Antworten
  2. Our Food Stories
    20. Juli 2014 at 14:05 (3 Jahre ago)

    mhmm…das klingt nach einer super leckeren kombi <3 und sieht einfach köstlich aus!!
    x
    laura&nora

    Antworten
    • Törtchenzeit
      20. Juli 2014 at 20:10 (3 Jahre ago)

      ist sie! Heiliges Törtchenehrenwort!

      Antworten
  3. Happy Cake Cologne
    20. Juli 2014 at 16:07 (3 Jahre ago)

    Stimmt absolut, Rührkuchen hört sich so gar nicht spektakulär an, aber so wie Du ihn in Szene setzt, ist es wieder einmal ein Traum geworden! Und einfach zu machen ist er auch, was will man (frau) mehr?!

    Einen schönen Sonntag noch, ich leg mich dann mal zurück in die Liege….

    Derya

    Antworten
    • Törtchenzeit
      20. Juli 2014 at 20:09 (3 Jahre ago)

      hach, danke liebe Derya! Hab den schönsten Sonntag!

      Antworten
  4. Sabine Korpan
    20. Juli 2014 at 22:04 (3 Jahre ago)

    Liebe Jessi,
    Bei Dir sehen alle Törtchen super aus, ob aus Rührteig oder nicht :-)
    Wieder ein sehr köstliches Rezept, ein richtiger Hingucker!
    Danke fürs Rezept,
    Sabine

    Antworten
  5. Raspberrysue
    21. Juli 2014 at 8:12 (3 Jahre ago)

    Nom nom, ich bin ein riesiger Aprikosen- und Rührkuchen-Fan, also: ein wirklich perfektes Törtchen. Bei uns gibts im Sommer ganz viel selbstgemachten Eistee, Abendessen auf dem Balkon und statt warmem Essen gern immer nur eine große Schüssel Joghurt mit frischen Früchten. Mjam-. Liebe Grüße, Carina

    Antworten
  6. Janna
    21. Juli 2014 at 12:02 (3 Jahre ago)

    Ich habe auch ein Herz für die Kuchenklassiker <3
    Deiner hier sieht einfach umwerfend aus und wird bestimmt mal nachgebaut!

    Liebste Grüße
    Janna

    Antworten
  7. Anett
    21. Juli 2014 at 13:38 (3 Jahre ago)

    Liebe Jessi, wieder mal ein wunderschöner Beitrag! Ich finde deine Art zu Schreiben wunderbar erfrischend und amüsant :) danke auch für die Idee mit dem Lavendelzucker… ich hab hier nämlich Lavendel rumliegen und hatte noch keine Idee was ich damit machen soll. Werd ich heute gleich mal probieren :)

    Liebe Grüße
    Anett

    Antworten
    • Törtchenzeit
      21. Juli 2014 at 15:24 (3 Jahre ago)

      Anett! ich schmelze! Tausend dank für deine lieben Worte und viel Spaß beim nach machen :)

      Antworten
  8. Marcel
    22. Juli 2014 at 11:34 (3 Jahre ago)

    Liebe Jessi,

    ein total Aprikos-Famoses Törtchen was sich dort ganz ungeniert präsentiert! <3 Würde sich jetzt äußerst gut auf meinem Tellerchen machen, so ein kleines Stück. Aprikosen sind momentan einfach meine Favorites .

    ganz herzlich sonnige Grüße
    Marcel

    Antworten
  9. Karen
    24. Juli 2014 at 21:59 (3 Jahre ago)

    Juhu! Das Törtchen back ich uns! Aprikosen sind der volle Renner bei uns und wenn auch noch Aprikosenmarmelade dabei ist sowieso!!
    Liebe Grüße
    Karen

    Antworten
  10. Kiki
    26. Juli 2014 at 16:17 (3 Jahre ago)

    oh, was für ein wunderschöner Kuchen! Der wird ganz ganz gaaaanz bestimmt für die nächste Sommer-Feierlichkeit ausprobiert und ich kann noch ein paar meiner Lavendelblüten loswerden ;) also alles allem, der perfekte Kuchen :) Liebsten Dank dafür und Liebste Grüße, Kiki

    Antworten
  11. Sven
    1. August 2014 at 10:28 (3 Jahre ago)

    Lecker sieht er aus. Und mit Rührkuchen kann man selten etwas falsch machen.
    Esst ihr die Blüten mit oder sind sie nur reine Deko?

    Antworten
    • Törtchenzeit
      1. August 2014 at 10:29 (3 Jahre ago)

      Lieber Sven, die dienen nur der schönen Deko :) sind aber aus dem Garten und ungedüngt!Viele Grüße,Jessi

      Antworten
  12. Claudi
    1. August 2014 at 13:01 (3 Jahre ago)

    Liebe Jessi,

    ich weiß nicht wie das passieren konnte, aber irgendwie bin ich erst vor Kurzem auf deinen instagram-Account und deinen Blog aufmerksam geworden. Du hast so eine außergewöhnlich lustige und schöne Art zu schreiben, dass mich wirklich alle Einträge, die ich bisher gelesen habe, zum grinsen gebracht haben. Einfach toll! Und diese Torte habe ich mittlerweile schon zweimal gebacken und jedes Mal hat sie die Gäste völlig verzückt. Auch die kleinen Cheesecakes weiter unten sind ein wahrer Genuss. Vielen Dank dafür!

    Herzliche Grüße,
    Claudi

    Antworten
    • Törtchenzeit
      1. August 2014 at 14:22 (3 Jahre ago)

      Liebe Claudi, you make my day! Wie lieb hast du das denn geschrieben? DANKE, DANKE, DANKE für diesen großen Strauß Blumen! Am meisten freut mich natürlich, dass du die Rezepte ausprobierst, das ist ja eigentlich das schönste Kompliment! hab ein schönes Wochenende, liebste Grüße aus Köln, Jessi.

      Antworten
  13. Sonja
    24. September 2014 at 8:59 (3 Jahre ago)

    Uiuiui, jetzt hast du eine klitzekleine Sommer-Sehnsucht bei mir geweckt ;-) Aber vielleicht lässt sich der Sommer ja mit einem Törtchen ganz easy zurückholen… Wer weiß! Und ganz wunderschöne Fotos hast du (mal wieder) gemacht!
    Liebste Grüße, Sonja

    Antworten

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