Schmilzt du schon? Rezept für feine Nusstartelettes mit weltallerbestem salted caramel Eis. WOHOOO!
Zutaten für den Teig:
- 60 g Butter, plus Butter zum Fetten der Förmchen
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g Mehl
Für die Füllung:
- 200 g Nusskernmischung (Walnüsse, Mandel & Cashewkerne wurden hier verwendet, aber da geht alles, was du magst)
- 4 EL Zucker
- 100 ml Sahne
- 2 kleine, säuerliche Äpfel (Boskop)
- 8 kleine Kugeln Häagen-Dazs „salted caramel“ / dies entspricht ca. einem Becher, den Rest gern so auf-und ausflöffeln 🙂
Werkzeuge:
- Tarteletteförmchen nach Wahl (Durchmesser ca. 10 cm)
- Teigrolle
- Erbsen o.ä .zum Blindbacken
- 1 kleiner Blütenausstecher
Backofen auf 160 Grad, Umluft vorheizen.Für den Teig die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz eine Schüssel geben und mit dem Rührer vermischen. Dann das Ei hinzugeben und erneut verrühren. Mehl Löffelweise hinzugeben und weiter mixen, bis ein homogener Teig entstanden ist.Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dann mit einer Teigrolle ca. 1cm dick ausrollen. Mit den Tartletteförmchen den Teig entsprechend ausstechen, Förmchen fetten und Teig einlegen.Über den Teig jeweils noch mal ein kleines Stück Backpapier legen und die Tartes für ca. 8 Minuten blindbacken, danach die Erbsen und das Backpapier von den Tartes nehmen und für weitere 5-6 Minuten backen. Die Tartlettes aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, danach ganz vorsichtig aus den Förmchen stürzen- beiseite stellen. In der Zwischenzeit die Äpfel bis auf zwei kleine Scheiben in ca. 0,5 cm dicke in kleine Würfel schneiden und kurz mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Die Würfel gleichmäßig auf die gebackenen Tartelettes geben. Nun den Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur unter rühren schmelzen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, entwickelt er sich zu einer zähen Masse. Die Temperatur etwas erhöhen und mit Sahne unter stetigem und schnellen rühren (hallo Muckis) zugießen und die Nüsse zugeben. Kurz ordentlich alle Nüsse in Karamell baden lassen und auf die Tartelettes geben.Aus den Apfelscheiben kleine Blüten ausstechen und damit dekorieren. Kurz vor Verzehr je eine Kugel Häagen-Dazs auf die Tartelettes geben und servieren. OH je, ich könnt schon wieder!
Ich bin jetzt weg, die Reste aus meinem Becher auslöffeln und noch ein wenig aus dem neuen Becher, den ich noch heimlich versteckt habe.
All you need is sweet,
Jessi.
*Merci, an die Eismacher von Häagen-Dazs. Euer Eis hat mich süchtig gemacht. Außerdem danke, dass ich ein zweites Mal mit euch kooperieren dürfte, es war mir ein Fest!
Auch wenn dieser Artikel vergütet wurde, mein Geschmack ist nicht käuflich, ist so!
OH MEIN GOTT!
Es ist Montag morgen noch vor Dienstbeginn und ich sehe DAS hier???
Ich glaub, ich muss Überstunden abbauen, um schnellstens an das Eis zu kommen und die Komposition nachzubauen, ich bin dann mal weg 🙂
Liebste Grüße
Janna
Oh ja ich erinnere mich an die Blaubeertartlets – und bin damals schon dahin geschmolzen!
Jetzt sehen sie schon wieder so verdammt lecker aus.
Eis präsentiert sich wirklich am besten auf Gebackenem.
Sehr schönes Rezept mal wieder 😉
Viele Grüße, Sarah von Futterzeit