Cupcakes + Muffins

Tiramisu Cupcakes: Oh amore! Wo warst du all‘ die Jahre?

Oh amore, mach’s dir gemütlich. Auf einem Teller, neben mir und setze dein schönstes Lächeln auf. Bei mir bist du in guter Gesellschaft. Es ist um mich geschehen. Kennst du das? Plötzlich kommt der Zeitpunkt in deinem Leben, da probierst du etwas zum zweiten, dreiten oder gar vierten Mal und fragst dich: „Ernsthaft, wie konnte ich xyz Jahre meines Lebens ohne dich verbringen“. Ist mir passiert. Neulich. Mit Tiramisu. Klingt verrückt – ist auch so. Ich mag keinen Kaffee und meist esse ich schon bei der Hauptspeise so viel, dass mein Magen mir eindeutig signalisiert: Bis hier her und keine Kalorie weiter!

Aber am Tag x, da traf ich es. Das Tiramisu meines Lebens. Meine bitterbösen Erinnerungen an seine Vorgänger warf ich über die Auflaufform und fühlte mich wie auf Wolken. Hach, warum musste ich so lange auf diesen Tag warten?

Gefühlsüberschwingt trittst du den Heimweg an, mit einer leichten Note von Espresso und Amaretto gefüllt. Eine Kombi, der ich bisher nicht viel Können zugesprochen hatte. Du kannst einfach nicht aufhören an das Tiramisu zu denken.  Weil ich fortan träumerische Tiramisu Nächte hatte, musste die besagte Kombi in Form eines Cupcakes auf meinen Teller. Nun stehst du hier, strahlst mich an und wartest darauf, dass ich dich sehr gern zusammen mit einem Glas eisgekühlter Milch oder alternativ einen Schaumtraum von Milchkaffee vernasche. Komm, husch noch schnell vor die Linse amore, damit die anderen auch was davon haben!

Tiramisu Cucpakes Törtchenzeit

Wenn auch du dir einen schönen Nachmittag mit einer Köstlichkeit à la bella italia machen willst, dann probier doch mal dieses Rezept aus. Geht nämlich ganz schön zackig:

Werkzeuge:

  • Muffinbackblech
  • 12 Cupcakeförmchen aus Papier
  • ggfs. Spritzbeutel und eine Tülle (habe eine große Sterntülle verwendet)
  • Sieb zum bestäuben der Cupcakes

Für 12 Cupcakes:

  • 150 g Butter, Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 8 EL Milch
  • 240 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 EL lösliches Kaffeepulver
  • 1,5 EL Amaretto *hicks

Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker und dem Salz mit der Küchenmaschine oder dem Rührer in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Die gesamte Masse für knapp 2 Minuten weiter verrühren. Dann die Milch hinzugeben und solange vermengen, bis die Milch sich vollständig mit dem Teig verbunden hat.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben, vermengen und löffelweise unter den Teig geben. Amaretto in eine Schüssel geben und das Kaffeepulver darin unter rühren auflösen. Die Masse unter den Teig mischen. Cupcakes für ca. 18 Minuten (Stäbchenprobe nicht vergessen) in den Ofen geben. In dieser Zeit das schnellste Frosting der Welt vorbereiten:

Für das Frosting:
  • 250 g Mascarpone
  • 80-100 g Puderzucker (nach Gusto) – gesiebt!
  • etwas Kakaopulver zum bestäuben

Mascarpone vorsichtig aufschlagen und Puderzucker löffelweise untergeben und solange vermengen, bis das Frosting eine schöne, homogene Konsistenz hat.

Nun kannst du das Frosting auf die ausgekühlten Cupcakes auftragen – mit einem Spritzbeutel oder auch mit einem Löffel – ganz wie du es magst!

Und nun sag ich nur noch: buon appetito!

solo Tiramisu Törtchenzeit

Macht es euch schön, denn all you need is sweet!

Jessi ♡