Winterkracher: Das wohl saftigste Rezept für ein fantastisches Bratapfel – Zimtbutter – Törtchen

By Törtchenzeit

Die Review-Taste kurz gedrückt beame ich auf August zurück. Eigentlich sollte Sommer sein, so um die 30 Grad Celcius. Gut, das hat schon mal besser geklappt. Umso easier sich mit melodischer Hilfe von “last christmas”  inklusive Frühhörrekord am 23. August auf das Schönste aller Feste einzustimmen. Lebkuchen check. Tannenzweige check. Weihnachtsgewürze check.

Da stehen sie. Die DREI Stars des Tages, wie aus dem Ei gepellt, in schönster Aufmachung. Mit Zutaten zum schmelzen. Espresso, feinste Schoki, Bratapfel, Zimt, Kardamon und Orange sind nur einige der vielversprechenden Hauptdarsteller. Sie warten darauf ihre kalorienreichen Kurven vor die Linse schieben zu dürfen um sich im besten Lichte ablichten lassen zu können.

Jetzt – Mitte November ist es soweit: 132 Seiten stark, liegt sie schnittig gut in der Hand und die junge Frau suggeriert dir mit ihrem hübschen Lächeln “komm rein, mach’s dir schön”. Das ist sie. Die neue “Edeka mit Liebe”, das feinste Kundenmagazin des Lieblingssupermarktes. Weihnachten. Geburtstag. Silvester. Nicht zu toppen durch: HEUTE. Verrückte Aufgeregtheit, größter Stolz und feines Glück, eine um mindestens 5cm gewachsene Körpergröße (juhu endlich größer als Silvi Meis) und Vorfreude auf die nächsten 3 Wochen haben mich in der letzen Nacht kaum schlafen lassen. Warum? Weil die drei winterlichen Lieblingslieblingstörtchen eine eigene Törtchenstrecke bekommen haben. Darüber hinaus: Tolle Tortentipps (ja du kannst das!!) und sogar ein klitzekleines Duttfrollein Foto von mir. HACH! Ich sag doch: Wie Weihnachten heute.



Edeka mit Liebe Torte Bratapfel



Den Anfang macht direkt eine neuentdeckte Kracherkombi: Das unfassbar saftige Bratapfel-Zimtcreme Törtchen, dass dich garantiert dahin schmelzen lässt. Die Böden lassen sich wunderbar am Vortag vorbereiten und mit der schnell gemachten Zimtcreme präsentiert sie sich den Gästen von ihrer köstlichsten Seite. Diese Kombi passt so unfassbar perfekt zusammen wie Susi & Strolch, Pommes & Majo und Dick & Doof. Hier, nimm dir ein Stückchen….



Torte Toertchenzeit Weihnachtstorte



Damit auch deine Liebsten in winterliche Törtchenlaune bringst, hier das Rezept: Für ein Törtchen, Durchmesser 18-20 cm , ca. 12 Stücke

  • 300 g Butter
  • 6 Eier
  • 120 g Zucker
  • 200 g brauner Zucker
  • 300 g Apfelmus (z.B. gut & günstig)
  • 2 TL Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Rosinen (optional)
  • 360 g Mehl
  • 3 ½ TL Backpulver
  • 3 TL Natron
  • 3 geriebene Äpfel
  • Etwas Zitronensaft

Für die Creme:

  • 400 g Butter
  • 350 g Puderzucker
  • 150 g Sahne, flüssig
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 6 Zweige Rosmarin

Werkzeuge:

  • Backform, Silikon oder Metall (falls eine Metallform verwendet wird, diese mit Backpapier auslegen).
  • Durchmesser  18-20 cm
  • Teigkante



Weihnachten Rezept Törtchenzeit



Den Ofen bei 170 Grad Umluft vorheizen.

Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitzefuhr auf dem Herd zum schmelzen bringen, danach beiseite stellen. Die Eier und beide Sorten Zucker in eine Schüssel geben und mit dem elektrischen Rührer für ca. 2 Minuten aufschlagen. Die Butter nach und nach unter rühren hinzugeben.

Das Apfelmus in einen Topf geben, Zimt und das Mark der Vanilleschote, sowie ggfs. die Rosinen hinzufügen und kurz aufkochen, darauf achten, dass es nicht anbrennt, beiseite stellen.

Mehl, Backpulver und Natron mischen und löffelweise unter die Eiermasse rühren. Erneut vermengen.  Alle Äpfel bis auf den Kern fein reiben und mit Zitrone beträufeln. Das abgekühlte Apfelmus und die geriebenen Äpfel mit einem Löffel oder Teigheber gleichmäßig unter den Teig heben. Die Teigmasse dritteln und nacheinander in der Form für je ca. 40 Minuten backen.

In dieser Zeit die Creme vorbereiten, damit wird die Torte gefüllt und ummantelt. Dafür die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen. Solange weiter erhitzen, bis die Butter eine leicht-goldgelbe Farbe angenommen hat. Die Butter in eine Schüssel geben und für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie leicht stockt. Die Butter mit dem Rührer kräftig aufschlagen, bis sie cremig wird, dann Puderzucker und Sahne, sowie Zimt hinzufügen und nochmals kurz aufschlagen. Die Creme nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Die ausgekühlten Tortenböden nebeneinander legen. Den ersten Boden ca. 1 cm dick mit der Creme bestreichen, zweiten Boden aufsetzen, Verfahren wiederholen. Dann die gesamte Torte dünn umanteln, dies gelingt super mit einer Teigkante. Die Torte für 30-45 Minuten in den Kühlschrank geben. Dann mit der restlichen Creme ummanteln. Mit den Rosmarinzweigen verzieren. Ist sie nicht hübsch?



Bratapfel Torte Zimtcreme Toertchenzeit



 Hach. Ich schwelge immer noch auf der Zimtwolke. Wer hier das größte DANKE verdient: AMANDA.  Sie hat diese drei Grazien so unglaublich wundervoll in Szene gesetzt, mir bleibt immer noch die Spucke weg, du bist der Wahnsinn! Natürlich auch einen Kuchenknicks an EDEKA, dass ich mich so wild austoben dürfte und ich die Ehre hatte so eine tolle Törtchenstrecke zu bekommen!

Mach es dir heute schön, ich freue mich schon so sehr auf nächste Woche und Teil 2: Easy peasy Orangentörtchen (den Orange ist sooooo WINTER) mit Karamellcreme, die mich wirklich schwach macht.

Mach es dir schön, mit Törtchen, Heftchen, backen und all dem, was dich happy macht!

All you need is sweet, Jessi.

 

 

 

20 Comments on Winterkracher: Das wohl saftigste Rezept für ein fantastisches Bratapfel – Zimtbutter – Törtchen

  1. Nina
    9. November 2014 at 11:36 (2 Jahre ago)

    Liebe Jessi,

    hier riecht es schon nach leckerstem Bratapfel mit Zimthaube, wenn ich dein Rezept nur lese – Wahnsinn! Das klingt unglaublich lecker :-) Vielleicht schafft es das Törtchen auf unsere Weihnachtstafel …

    Liebe Grüße aus der Küche,
    Nina

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    • Törtchenzeit
      10. November 2014 at 12:00 (2 Jahre ago)

      hihi :) Als Weihnachtskracher genau das richtige und so easy am Vortrag zu backen, der wird noch saftiger! Hab es schön, viele Grüße,
      Jessi.

      Antworten
    • Name*
      22. November 2014 at 22:20 (2 Jahre ago)

      Liebe Jessi, habe heute den Bratapfelkuchen gebacken. Etwas zeitaufwendig aber das Ergebnis:Lecker! Das einzige was ich beim nächsten mal ändern würde wäre der wahnsinnig hohe Zuckeranteil in der Buttercreme. Aber das ist Geschmackssache

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      • Törtchenzeit
        24. November 2014 at 16:02 (2 Jahre ago)

        Liebe Karin, ich freue mich, dass dir das Törtchen geschmeckt hat! Die Buttercreme brauch einen höheren Anteil an Puderzucker damit sie gut aushärtet, aber auf 80-100 g kann man sicher verzichten.
        Liebe Grüße,Jessi.

        Antworten
  2. Kevin
    9. November 2014 at 12:53 (2 Jahre ago)

    Wow Jessi, ich bin wirklich beeindruckt von deinem Törtchen. Ich denke, wenn nächste Woche zeit ist, wird das ausgetestet :)

    Schönen Sonntag und liebe Grüße, Kevin

    Antworten
    • Törtchenzeit
      10. November 2014 at 12:00 (2 Jahre ago)

      danke lieber Kevin! Happy baking! :)

      Antworten
  3. Sabine Korpan
    9. November 2014 at 14:58 (2 Jahre ago)

    Liebe Jessi,
    Herzlichen Glückwunsch zu den tollen Beiträgen in “Mit Liebe”.
    Leider komme ich an die Zeitung nicht ran, da wir hier nur Edekas als Franchiser haben :-(
    Die Torte ist der Hammer, danke für das geniale Rezept!!!
    Herzliche Grüße,
    Sabine

    Antworten
    • Törtchenzeit
      10. November 2014 at 11:59 (2 Jahre ago)

      oh danke liebe Sabine! Frag doch mal nach, manchmal können die trotzdem ein Exemplar besorgen, ansonsten poste ich in den nächsten zwei Wochen auch noch die anderen beiden Rezepte aus dem Magazin <3

      Antworten
  4. Sarah
    9. November 2014 at 19:41 (2 Jahre ago)

    Hach, dieses Törtchen ist ein Traum ! Ich glaube das wird in Kürze auf meiner Geburtstagstafel stehen! ;) Ob man das auch als Tortenanfänger hinbekommt?
    Liebe Grüße,Sarah

    Antworten
    • Törtchenzeit
      10. November 2014 at 11:59 (2 Jahre ago)

      bekommst du! Schau doch mal in die neue “Edeka mit Liebe” da hab ich auch noch ein paar Tortentipps gegeben, damit gelingt es bestimmt! Liebste Grüße,Jessi

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  5. Melissa
    10. November 2014 at 0:10 (2 Jahre ago)

    Wow, dein Rezept klingt toll! Ich liebe Bratäpfel, aber dieses Törtchen ist noch viel besser!
    Grüße, Melissa

    Antworten
    • Törtchenzeit
      10. November 2014 at 11:58 (2 Jahre ago)

      Ich auch! Deshalb dachte ich: Ein Törtchen muss her! :) Happy day, Jessi

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  6. Sonja
    13. November 2014 at 9:57 (2 Jahre ago)

    Mmmmh, das sieht so lecker aus! Da möchte man doch am liebsten sofort abbeißen!
    LG, Sonja

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  7. Karen
    14. November 2014 at 0:20 (2 Jahre ago)

    Hallo Jessi,
    ein tolles Törtchen für den Adventskaffee – schöne Fotos und gratuliere zu der Törtchenstrecke im Magazin – nimm ich mir immer bei meinem Edeka mit :=)!
    Alles Gute Karen

    Antworten
    • Törtchenzeit
      14. November 2014 at 15:39 (2 Jahre ago)

      oh das freut mich! Das Törtchen ist wirklich ein feiner Begleiter für besondere Tage! Happy Baking & liebste Grüße,Jessi.

      Antworten
  8. Julia Hester
    12. Februar 2015 at 9:06 (1 Jahr ago)

    I don’t suppose you have en English translation – this cake looks lovely!

    Antworten
  9. stellamaris
    12. Februar 2015 at 15:31 (1 Jahr ago)

    Would love this in English.looks great.

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  10. Linda
    14. Februar 2015 at 15:54 (1 Jahr ago)

    be nice if it was in English

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  11. Heather B.
    22. Juli 2015 at 22:11 (10 Monate ago)

    Any way to get this in English? The cake is gorgeous and looks delicious :)
    PLEASE

    Antworten
  12. Joeann
    5. Oktober 2015 at 2:07 (8 Monate ago)

    I would love to try this recipe can you post in English .

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